Познавший жизнь

Человеку, познавшему жизнь угодить тяжело,
Он уже испытал на себе безразличность людскую,
И конечно же, больше привык переваривать зло,
Чем искать доброту, будто в лужице пену морскую.
Несомненно, есть польза в заочно прошедших годах,
Так, как вы повидали всё то, что другим недоступно,
И не мучает вовсе грядущей опасности страх,
Можно смело идти, не боясь извозюкаться крупно.
Но увы, не видать с этих пор накалённых интриг,
Предсказуемо многое, в мире становится скучно,
Все варианты событий построятся в считанный миг,
Остаётся лишь выбрать из всех самый благополучный.
А ведь в этом и есть наибольший от жизни каприз,
Чего хочет душа, воспарить или двигаться шагом,
Оступаться и каждый раз кубарем грохаться вниз,
Или взмахами крыльев легко пролететь над оврагом.


Рецензии