Старый патефон

Память песню завела, кружится усиленно,
и шуршит её игла по судьбы извилинам.
Друг горластый, патефон, голоса́ шелла́чные! –
вот бы спеть нам в унисон, мне бы в детство дачное!
.
Ты хрипел на все лады, потешал приятеля…
Жив ли, в голосе ли ты, и не в каземате ли?
Дребезжащий твой вокал, что подарен дядею, –
вместе с детством он пропал, татями украденный.
.
Как, пугая по ночам крючконосым профилем,
пел про блох ты, хохоча басом Мефистофеля!
Чуден ящик, патефон… Сколько лет прошляплено!
…Но, как в детстве, будит он голосом Шаляпина.
~~~~~~

Эхо на замечательное стихотворение Любови Самариной «Ностальгическое»,
(страничка – http://stihi.ru/avtor/tzezarmaria5)

Где поющая качель, чай душистый с вишнею,
где в серванте старом «гжель»?.. Ничего ведь лишнего!
.
Вышит маминой рукой петушок с цветочками, –
кто-то буркнет: «Хлам какой – по душе сыночкам ли!?»
Виден коврик на стене, с бурыми медведями…
Плох чаёк наедине, но душист – с соседями!
.
Полубокс – любезный друг де́вичьему бобрику… 
Всё обширней круг разлук, а я прежний обликом:
прежний взгляд из-под стола на спиральность времени…
Позабыть бы зеркала да не трогать темени!
.
Дачный дом – давно уж дым – в памяти по полочкам.
И украден кем-то злым патефон с иголочкой.
Нас избавит время, знай, от всего излишнего:
виртуальным станет чай с виртуальной вишнею.
.
Жизнь проходит, как в кино… остаётся прошлое, –
ведь сулило нам оно только всё хорошее.
~~~~~


Рецензии
Как в памяти живёт, чего уж нет
По тонкостям, по запахам, деталям...
И всё это из прошлого привет...
Мы обрели? Иль больше потеряли?

Доброй ночи, Аристарх! Отличное эхо на стихотворение Любови!
Вам скоро доброе утро, а мне почивать...

До новых встреч в эфире! С теплом душевным,

Людмила Пайль   10.08.2023 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Людочка! Такой вот парадокс: казалось бы, подобное невозможно в принципе, но ощущение такое, что теряем всегда больше, чем обретаем. Вот "Закон сохранения души" действует, а "Закон сохранения материи" как-то разочаровывает.
Чудесный экспромт! В книжечку памяти моей его!
Всегда очень рад Вам! С теплом душевным.))

Аристарх Басаргин   10.08.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.