Часть 2. Дар даров

Я вновь продолжил путь свой долгий и извечный...
На этот раз очнулся я в лесу...
Сквозь пики сосен просматривался Млечный
Путь... Что наизусть я знал... как всю я знал косму...

Шагая между древ широких
Сомнений не было, что путь мой будет в срок...
И как бы не был снег глубоким
Он не мешал... Так, мой сапог

Входил со скрипом в толщу
Извечно девственной пирующей зимы...
Ведь тут и зверя следа нет...хоть будь он волчий...
Настолько здесь пути обречены...

А я шагал... Глаза парили... Иней
Уже повис в ресницах и усах...
И в лунном свете казалось будто синим
Он проступает на всех моих мехах...

На поясе висели ножны...
В которых жил мой друг...
Что знал - путь верный, ложный
Иль отдохнуть пора от время вьюг...

Сейчас молчал и не сулил плохого...
Он отдыхал... А значит мне вперёд!
И с шагом часового
Я по снегам, в ночи свершал поход.

К утру я вышел на опушку...
Она манила... Она взывала, чтоб вошёл!...
А в центре старая берёза, как старушка
Похоже и она тянула в свой подол...

В поляне будто ещё осень...
Здесь снега нет... Заметнее теплей...
Зима застряла в иглах томных сосен...
Поляна ж жёлтая... В тумане от лучей...

Я тихо и смиренно вышел в центр...
К старушке поклонился в самый пол...
И в тот же миг земля разверзлась в метр!
Так вот зачем меня тянул подол!

Из чрева тьмы, между корень, наружу
Ко мне во свет рождалось существо!
Горячее внутри замешанное в стуже!
И вот оно до сосен подросло!

Ноздрями пышет часто жарко!
Куда посмотрит сразу в лёд!
И хвост, и грива светит ярко!
Сжигает всё, весь небосвод!

И дикий конь приник к землице!
Копытом виден его зов...
Он вожжи от узды, как в небылице,
Кладет в ладонь... О, дар даров!

Я принял сразу тот подарок, без раздумий
Ведь он обещан был давно мне верным другом...
Конь Ледяной! Мой конь строптивый, конь Везувий!
Теперь мой путь лежал туда, где сердце вьюгам!
08.08.2023 - 20:53


Рецензии