Ангел и Чесночный черт

  И вдруг она перестала торопиться. Вышла из театра и пошла пешком в новом для себя направлении, странно качаясь усталым телом вперед-назад, а не бедрами – вправо-влево, как раньше. Заметив это, попыталась исправиться, но ненадолго. Махнула рукой и забыла.
   Насупился вечер. Она почувствовала себя даже счастливой, видя, как гаснет день. Что он принес ей? Посредственные, стареющие вместе с ней роли в театре опустошили до последней капли. Даже скромная известность теперь утомляла, одиночество – тоже. Рожать поздно. Провыбиралась.
   Увидела пивную, зашла, заказала ненавистного пива с чесночными гренками. Выпила. Почувствовала приятное расслабление. Стало странно и глупо. В самобичевании появились искры непонятной радости.
   – Нехорошо такой барышне пить в одиночестве, – послышался мужской голос. Рядом стоял мужчина с кружкой пива.
   «Приставать начнет», – подумала, но не испытала по этому поводу никаких чувств. В пивной шла иная жизнь, с другими правилами, и она автоматически стала ее частью. Пожала плечами. Мужчина принял это за разрешение, присел рядом. Он был плохо выбрит, казался старше ее на несколько лет. Сразу подумала, что он холост или несчастлив в браке. Неухоженный вид говорил об этом красноречивее слов.
   – Меня Олегом зовут. Я – бывший... – он ненадолго умолк и это вызвало искру интереса. В самом деле, кем в недавнем прошлом мог быть этот человек? Менеджер какой-нибудь? Сейчас все повсеместно представляются менеджерами престижных фирм. Но этот – из разорившейся фирмы, конечно. Так плохо выглядеть! Она вздохнула и сделала небольшой глоток.
   – Угощайтесь, – предложила из вежливости, чуть придвинув к нему тарелку, не дожидаясь окончания фразы. Почему-то самой сразу захотелось есть. Обед она пропустила и только сейчас вспомнила об этом.
   – Вы любите чеснок? – удивился визави. – Неожиданно для такой утонченной леди.
   – Я не планировала продолжение вечера. Мне не страшен чеснок. Если только чертей отпугивать!
   – Нездешнее существо посетило мир, с которым у него нет ничего общего и чувствует себя, как завсегдатай. У вас за спиной – крылья. Кто вы? Почему вы здесь?
   "Самое время рассказать, как хорошо я играю алкоголичек", – ей вдруг захотелось выговориться. Незнакомый человек выслушает, позабудет или не позабудет, а ей станет легче. И незачем привирать или приукрашивать. Но что именно рассказать? Про легкую заменяемость в театре? Пустой дом?
   Резко встала. Вышла из пивной, оставив его с чесночными гренками.
   «Теперь он пахнет чесноком так же, как я».
   Она постояла у входа и вернулась.
   Вот и все.
   Чеснок все решил.


Рецензии