По поводу...

По поводу « Страны негодяев» С.А. Есенина.

Самый русский поэт России,
Хаос нынешних дней предрёк,
Когда с мудрым прозрением мессии,
Красной власти клеймил порок.*

Он считал, что народа роптания,
«Завелись от голодных дум».
Жаждал он страны процветания,
«И носить хороший костюм».

Не хотел народ верить химерам,
А конкретным реальным делам,
Чтоб никто не наглел без меры,
Набивая деньгами карман.

В рассуждениях героя Рассветова,
Видим мы недовольства намёк.
Дескать власть нужна Советов нам,
Чтобы каждый быть счастлив мог.

Даже явный разбойник Номах,
Полагал, что равенство – ложь.
А, уж он то - был парень не промах,
На мякине не проведёшь.

Если б вдруг, по воле судьбины,
Жил Есенин сегодня средь нас,
Он свою бы ускорил кончину,
И никто бы его не спас.

Не отыщем, пожалуй, страницы
Во всемирной истории мы,
Где б богатством стали кичится
Сановитые люди страны.

Потому без натяжек и злобы,
Справедливо реченье о том,
Что всегда несвободны народы,
Чье сознание окутано сном.

 * "Страна негодяев".-драматическая поэма.      
 Август 2023 год


Рецензии