Сделка

Дай мне бессмертие, говорит,
Налей мне его полный стакан,
До краёв, а можно и с горкой,
Чтоб приятней текло по губам,
Чтоб по горлу кровавым потоком,
Это так, говорит, бодрит!
А я думаю, как бы не вышло боком,
Подтягивая молитвы скороговоркой,
И не зная, как их ввернуть в разговор.
Ни откреститься, ни дать отпор.
Вот здесь, говорит, вместо точки
Можно ввинтить интереснее строчку,
Я могу подсказать,
Особенно если закончишь шептать,
Для меня это как щекотка.
Боже, боже, смеётся, и даже не морщится.
Я вдохи считаю, пока ночь не кончится,
Секунды с часов наскербаю щепоткой
И складываю в карман.
У меня полный список грехов позади,
А попался на этот обман,
Как сопляк, как тюфяк, как безмозглый баран.
- Не могу писать, когда стоят над плечом.
- А есть разница, будь то святой или чёрт? -
Опять смеётся, как когтем по металлу,
И будь я проклят, если смеха мне мало,
И будь я проклят ещё.
Только вряд ли весь этот бардак
Скоро кончится,
И я вспоминаю, как гнал одиночество,
Какой же я был дурак!
Мы ведь эдак с тобой никогда не закончим,
Говорит, подумай пока, чего хочешь.
А сам-то давно уже определился,
Вон по мне уже чан кипит.
Ничего такой чан, в полный рост,
Пока что вполне неплох,
Надо бы соглашаться, пока не разозлился,
Не содрал с сердца пару корост,
Не исписался на глупые бредни,
Не замолчал на века, как намедни,
И вообще - пока не издох.
И последняя хитрость, пока он не ведает -
Я в конце напишу "Продолжение следует..."

(2023)


Рецензии