Когда жара и хочется прохлады...

Который день нас жарит солнца зной.
Шагнёшь на улицу – как к августу в парную!..
Я в это время о весне тоскую.
Всем по душе её прохладная любовь:
Цветам, траве, садам цветущим буйно,
Лесам, тайге, животным всем огульно,
В чьих семьях, детки народятся вновь…

А тут – жара! Сгорела даже степь.
Трава иссохла, превратившись в сено.
Горит листва деревьев постепенно.
О соснах – лишь осталось сожалеть….
И только море радуется зною.
Поёт прибой накатною волной
Про лето, август, солнце над  собой.
Он очарован жаркою любовью…

Курортники залезли под грибки,
Под зонтики, уселись под навесы…
Лишь море жаждет продолженья пьесы,
Где чувства жаркие и очень глубоки!
Призывно  машет синею волной,
Зовёт к себе в прохладные объятья,
Смыть обещает знойные проклятья,
И подарить курортную любовь!

Как все, и я запрятался в тени.
Передо мной мольберт, с листом бумаги,
И уголёк, что полон сил, отваги…
Взял уголёк – ну, Бог, благослови!
Взгляд отыскал натуру для рисунка –
Девчушку с милым и веснушчатым лицом,
Что замок строила песочный свой, с отцом,
И тарахтела, тарахтела поминутно…

Мне так понравился её курносый нос,
Косички вздорные и голосок певуньи,
И тело стройное и гибкое – плясуньи…
Глаза же синие, как будто купорос!..
И заплясал  в руке мой уголёк,
Рождая образ девочки-подростка,
Что замок строила бесхитростно и просто.
Что мне позирует, ей было невдомёк.

Рисунок получился, это факт!
Мне удалась девчонка непоседа.
Рука её поднята вверх победно,
Лишь слов не слышно:
 «Классный замок, пап!»


Рецензии