Принцесса Цинь

Струи волос вороного крыла,
Чёрные очи, открытые в мир...
Принцесса из Поднебесной, с цветка пчела,
Слетела на утренний шведский пир.

Кто ты, откуда, и что принесла
В эту большую сырую страну?
Лодки-дракона всплеском весла
Нарушила русскую тишину.

Бежала ль от тёмных монгольских орд,
Или решила найти жизни суть?
Придворных львов каменных морд
Мудрый оскал провожал тебя в путь.

Взгляд твой туманный пролился по мне
Как по бумаге рисовой тушь.
Широким мазком начертил на волне
Иероглиф желаний в озере душ.

Сверкнёшь, и уедешь в империю Цинь.
Там, где в фарфоре складируют шёлк.
И снова как верная добрая Инь
Будешь платить свой обыденный долг.


Рецензии