Владимир и крещение руси

Свершилось величайшее КРЕЩЕНЬЕ-
СВЯТОЕ приняла крещенье РУСЬ!
И стар и млад в Днепре благоволеньем,
Слезою изгоняли идол- грусть…

Крещеньем усладив, умилив душу,
Изрёк, Владимир очи возведя:
«Доверились… пошли нам МИРА Сущий!»,
Святою церквью… имя Василя…

Соорудили Храм в честь Богоматерь-
Назвали ДесятИнной за доход,
Украсив по- царьградски… дух захватит…
Летело время… был всему исход…

Постройка школ, где грамота- наука,
По всей Руси Евангелие чтут-
Пришла в движенье Русь, забыта скука,
Христову ВЕРУ сердцем берегут!

Был Новгород языческим гнездовьем-
Не просто «дался» под крещенье люд…
Мечом-огнём крестили… благословьем…
Молвой людскою память сберегут…

Духовно рос Владимир всем народом-
Евангелие… чтил Псалтырь в церквях,
Молитвы возводил, творил угоду-
И Русь отстраивал, и хлеб в полях!

Владимир укреплял Руси границы-
По рекам возводились города…
В княжении Владимир… как зарницы-
Русь ПРАВОСЛАВНОЙ стала на века!
2.08.2023.
Фото Ильи Пророка из интернета, СПАСИБО!

Ильи;н день — церковный день памяти пророка Илии и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. Отмечается 20 июля (2 августа).

У славян Илья-пророк принадлежит к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Из интернета:
День Крещения РУСИ-Отмечается ежегодно 28 июля, как день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси (15 июля по юлианскому календарю ). Как и все памятные даты в России, День Крещения Руси не является выходным днём.


Рецензии
Замечательное стихотворение о самом главном в жизни человека!

Олег Малышенко   17.11.2023 03:08     Заявить о нарушении
Крещение для человека-это СИЛА!!!
СПАСИБО за поддержку-прочтение!!!
РАДА ВАМ!!!
С теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   17.11.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.