Персики, танка к рисунку

Мечталось вдвоём
Насладится их вкусом.
Созрели плоды.
Но тебе ... не персики в дар,
В дар – цветы хиганбана.

______________________
В буддизме персик – один из трех благословенных плодов.
символизирующий любовь, мудрость, долголетие.
В Японии на праздники принято дарить еду, сладости,
фрукты.
Персики в Японии очень дороги и их дарят молодожёнам,
как символ непрерывного процесса возобновления жизни.

Ликорис – цветок из сумеречных миров, одно из множества
названий которого в Японии – хиганбана.
Осенью в Японии целую неделю справляют буддийский празд-
ник – Хиган.
В эти дни принято поминать ушедших в мир иной,
высаживая у надгробия цветок – хиганбана.

_____________________
Рисунок автора 


Рецензии
Очень понравилось, очень.
Спасибо за творчество.

Нина Калашникова 4   04.09.2023 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Ваши сонеты, наполнены чувством
Вдохновения

Ирина Можаева-Кудряшова   04.09.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.