Заброшенная шахта

1
двусмысленная сторона медали
столетья войны становятся
точкою боли
прожектора упираются в небо
очерчивая
путь будущего салюта
земля становится небом
в котором
окопы
руины
флаги
заезженною пластинкой
играет военный оркестр
на площади трёх вокзалов
и пара танцует
смотрят стражи порядка
смотрят бомжи и витрины
перелицовано небо
земля становится воронкою
от фугаса
и пламя
и дым
и пепел ложится
на почерневшие лики

2
усталость
от неумения видеть
нежеланья смотреть
круги на воде
камень падает
вздрогнуло дно
когда оседает ил
камень забывает кто он
и прирастает ко дну

3
за стенами
неповторимая тишина
непередаваемые слова

цветные краски осени
на чёрном асфальте
разучивают как первоклашки
стихи
о любимой маме
а мама стоит в сторонке
и повторяет слова
которые она не сказала
навсегда приходящей осени

4
за чертой
подпольных смыслов
живут подвальные крысы
выходящие по ночам
из своих тайников
серые крысы
серые крыши домов
над которыми
призрачная луна
источает свой свет
в окна
за ними
подпольная жизнь
сквозняков

5
гвозди
срастаются с домом
дерево и металл
хлопают двери
в пустующих комнатах
бродит сквозняк
окликая людей
а в ответ
кашель сырых половиц
да рядом с окном
разбитая ваза
с рассыпанною землёю

6
над пылью
над гладью заброшенной шахты
где ветер свивает
пласт за пластом
уходящую
вглубь памяти
руду
пласт за пластом
ветер за ветром
и обрывается крик
минералов камней
в заброшенной шахте
и обрывается
пласт за пластом
и только пыль
над гладью
заброшенной шахты

7
натянутый воздух
над полем
взметнулась стрела
другая
кони
стремительной славы подковы
комья земли
и знамёна
падают в ржавую почву
это ли становленье
истории ржавых сроков
в болотах
дотлевают списки погибших
тех кто не смог покинуть
поле войны

8
песня
рождается пеной
морских имён список
скитальцы волны
исчезают в пучине
чтобы на грани
за гранью
где ожиданье бесцельно
выплеснуть корни слов

9
полнозвучные травы
разноголосица крон
молчанье корней
земля перестаёт понимать
родную речь
и высыхает
лишь тропки
остаются
там где прошёл человек
да руины лесов
с перелётной тоской по свободе

10
самое важное в жизни
буднично и неприметно
серые капли дождя
отражают весь мир
с миром не соединяясь

11
время
найдя своё отражение
повторяет себя в именах
тех
что стали легендами
или сказками
ветер смывает
с обледенелых вершин
недосказанных слов
лавины
оставляя живым
вечную мерзлоту
в которой
погребены
будущие легенды
25.05.2004


Рецензии