Притча о деревьях

(Книга Судей 9 гл., 8-15 ст.)

Собрались когда-то деревья,
Чтоб вместе решить проблему.
Известно, что этим издревле
Занялось людское племя,

Но им поразмыслилось тоже
Поставить царя над всеми.
И вот на равнине заросшей
Увидели три растенья.

И к маслине сочной подходят,
Чтоб ей предложить корону.
Она, хоть к тому и пригодна,
Но им отвечает скромно:

«Я сроду нужна была людям,
Питала их туком сочным.
А жить теперь в царском уюте,
Не думать совсем о прочих –

О, нет, дорогие, не в силах.
Моё назначенье – плод мой!»
Деревья отказ уносили,
Дивясь простоте природной.

И дальше извилистой тропкой
Среди цветущего мира
Подходят к смоковнице робко,
Чтоб ей вручить эту милость.

«Оставлю ли я своё дело,
Забуду ли сладость смоквы!?
Хозяин мой очень хотел бы
Собрать урожай высокий».

С той искренней самоотдачей
Её слова прозвучали.
Деревьев опять неудача
Постигла, как там вначале.

У горного склона свисали
Кисти лозы виноградной,
Напоенные небесами,
Чтоб людям нести отраду.

Направились к склону деревья               
В предчувствии близкой цели,            
Подумали: тут-то уж встретят               
Того, кто их дар оценит.

Но к общему их удивленью               
Лоза покачала веткой:               
«Куда я гожусь к управленью?!             
Плодить мне велели предки.»

Всем стало до боли досадно –               
Сей трон берегли достойным.               
Но вдруг на окраине сада               
Случайно нашли терновник.

Что делать? Ему предложили:         
«Ступай и царствуй над нами.»         
Терновник, качнув вершиной,         
Ответил, как высший званьем:

«Раз я вам поистине нужен,               
Как царь, управлять чтоб всеми, -            
Так будьте во всём вы послушны,
Покойтесь под пышной сенью.

А если не так, то в мгновенье             
Огонь мой из чрева выйдет,               
Всю зелень сожжёт и развеет,               
И вам не найти укрытья.»

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Так в жизни бывает нередко,               
Как в этой Библейской притче:
Христа плодоносная ветка               
Не ищет себе величья.               

А тот, кто не только бесплоден,      
Но многим стал преткновеньем, -
Стремится достичь славы плоти      
И здесь бывает увенчан.               


Рецензии