ПРО ГОРЫ И ЛЕСА

Пусть вас красоты манят в горы -
Мне по асфальту только в пору
Ходить на медленных ногах,
Не вспоминать о сапогах...

Ведь я люблю - другие дали:
Берёзки, хвойные леса,
Здесь предки все мои живАли,
И жили даже чудеса.

Здесь всё изрезано ручьями,
Здесь речек множество течёт,
А на полях - на камне камень,
И ровных мест - на перечёт.

Скудна землица ВолховскАя,
Здесь надо семь потов пролить,
Чтобы дождаться урожая
И всё семейство накормить.

Вступал я в лес благоговейно:
Меж тёмных ёлок кто-то жил,
В хвое, густой необычайно,
Здесь на ветвях водилась тайна,
И, может, леший даже был.

Здесь сосны бронзою стволОвой
Ввысь уносились, как лучи,
И всё в лесу казалось новым
И было вовсе не суровым.
Но если кто, вдруг, блуданёт -
То сердце в пятки упадёт!

По моху мягкому ступая,
По щиколотку утопая,
Низинку встретишь, здесь живёт,
Багульник, иль болиголов,-
Скорей, скорее из него,
Чтоб не болело ничего.

А рядом, клюквенные кочки,
Сидят в них красненькие точки
Их потихоньку соберём,
Ведёрко ягодой наполним,
О возвращенье сразу вспомним.

Следы лосиные в болоте.
К болоту лось в большой охоте.
Здесь видно всё ему кругом
При том не виден он врагом.
Хоть враг далёк, лось на стороже.
Задаст такого стрекача.
И мчится, мчится сгоряча,
Местами обдирая кожу.
И мох летит. Трещит кустарник,
Страх пробирает и врага.
Но вот, теряет лось рога,
И бродит он тогда печальный
Рогов лишившись дорогих,
Пока не отрастит других!

Здесь нерушима тишина,
Лесною ласкою полна,
А воздух, как ручей струит,
Чуть - чуть от воздуха дрожит.
И паучки на паутинках,
Летают, к солнцу ставя спинку.
Наверно, любят забавляться,
На тонких ниточках качаться.

Нет-нет, меня не манят горы.
Сродни лесной я стороне,
Здесь предков кровь живёт во мне.
Пусть комарьё и мошкара,
Покоя нет от них с утра,
Но пропитался лесом я
Уж такова судьба моя!

Но, вот, костёр как запылает -
Их сразу дымом отгоняет
Здесь воля дикая зверью.
Их не поманишь на сторонку,
Они не те, что жрут сгущёнку;
Им надо жизнь свою беречь,
И человека устеречь.

Костёр пылает в углубленье
Вода забулькает в ведре
Чай ожидаем в нетерпенье,
Без надобности тут варенье,
Смороды лист вкусней заварки,
Так дарит лес свои подарки
Черника и малина ярка,
И вкусный кружечный парок -
Чтоб причаститься каждый мог!

Но вот вступает ночь с закатом
В последний бой. И темнота.
И лишь высоко облака
Ещё горят освещены
В своём предчувствии луны.

Спешу, спешу быстрей убраться.
Уж дома ждут. А путь далёк.
Но завтра буду вновь сбираться
В любимый дикий уголок.


Рецензии