Баллада о мальчишке

А соседки смеялись вслед:
"У тебя, Нинка, сын - ох, хилой!
На пятнадцать не выглядит лет.
Вот у Лиды  Денис - герой!

Алексей с седьмого  учтив!
Коммерсанта в нем с детства видать!
У тебя - не толков, нерадив.
Девкой надо б его рожать!"

Улыбалась с трудом: -"Что ж!
Ведь не всем дано торговать.
Он для мамы любым хорош.
А для Родины верный солдат.

Хохотали в лицо пацаны:
"У тебя не крутой прикид.
По законам дворовой шпаны,
Будешь, братец, сегодня бит".

Он рыдал в туалете тайком.
Ненавидя себя, слабака.
И скрывал свитеров рукавом,
От мамули пятно синяка.

А девчонки кривили рот:
"Вот такого, да мне в мужья?!
Не крутой, не качок, нищеброд!
Оторву богатого я!"

Время юркой лаской вперед.
Вот и тридцать лет позади.
И не баб уж, старушек взвод
По-иному заговорил:

"Лидкин сын - горе матери! Срам!
Лешка может лишь водку пить!
А у Нинки хилой пацан,
Зажил так, что рукой не схватить!

Верой-правдой Отчизне служил.
В институте ворон не считал.
Двух внучат матери подарил.
А по званью таперь енерал!

На машине ездит большой.
Да не сам! Водитель рулит!
Он букет маме нес дорогой,
И сейчас пред глазами стоит."

А девчонки, кривившие рот,
В одиночку растили ребят.
-"В люди выбился наш нищеброд.
Эх, вернуть бы юность назад!"

Только поезд давно ушёл,
Он в жену, как мальчишка влюблён.
Старший сын в инженеры пошёл,
Младшенький - хоккеист, чемпион.

А шпана, что лупила его,
По могилам давно лежит.
Кто на зоне сел на перо.
Кто наркотиками убит.

Что ж,  бывает порой средь людей:
Нынче мал, а завтра велик.
Вырастает в орла воробей.
Так восточная мудрость гласит.


Рецензии
Замечательно написано!
Не могу уйти молча, Елена!

С уважением

Людмила Похвалинская   15.09.2023 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно!

Елена Ильина 7   17.09.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.