В последний раз

По сырой тропе в лесочке,
Чуть хромая, шёл старик,
Подобрал грибок на кочке
Под глухой совиный крик.

Справа пруд в зелёной ряске,
Для рыбалки пару мест,
Раскричались жабы в пляске,
Тишину прогнав окрест.

Тут наш дед свернул с дороги,
Отогнул терновый куст,
Тяжело шагали ноги,
Только веток старых хруст.

Заросла почти поляна
Желудиным дубняком,
Но окопов старых рана
С краю чуть, особняком.

Здесь тогда была землянка,
От неё тянулся ход,
Там открытая полянка
И надёжный пулемёт.

Чащи не было – подлесок
Укрывал внизу ручей,
Автомат, гранат довесок,
Фляжка в каплях, жажда – пей.

Сел солдат на край окопа,
Что зарос густой травой,
- «Шла тогда на нас Европа…» -
Покачал он головой.

Вынул фляжку из пакета,
Жажды нет, но будет пить,
Здесь в конце суровом лета
И его могли убить.

Дней тех память не стареет
Видит дед своих друзей,
Пусть от ран рука немеет -
Поминальную испей.

Ведь один из всех остался
Небо видеть в этот час,
Не забыл тот бой, добрался,
Может быть в последний раз.


Рецензии