Апельсин сладкий

«Мы делили апельсин,
Много нас, а он один…»               
В детстве лакомством не частым      
Был он, как и мандарин.               

Говорят, что этот плод             
Без особенных хлопот
Можно вырастить в квартире,
Он неплохо там растёт.

Климат, что важней всего,
Тёплый нужен для него –
(Субтропический и влажный),
Где в России взять его?

Апельсин любых сортов
Не выносит холодов,
Только в Адлерском районе
Урожай даёт плодов.

Да в Абхазии растёт,
И плоды всегда даёт.
Там тепло зимой и летом,
Климат там не подведёт.               

Только всё-таки растут               
В основном они не тут,               
Их плоды к нам из Китая,
Из Бразилии везут…

США, Италия, Иран,
Индия и Пакистан…               
Апельсиновые рощи               
Все на землях южных стран.            

Цедры яркий аромат
Ещё тыщи лет назад
Привлекал к себе вниманье
Всех и взрослых, и ребят.

Мифы древние гласят,
Нам про Гесперидов сад,
В нём, как прежде «золотые»
Нынче «яблоки» висят.

Так у жителей Афин
Назывался апельсин. 
Стал он «яблоком раздора»      
Среди главных трёх богинь.

Их в природе – будь здоров!
Аж четыреста сортов,
Но производитель двадцать            
Лишь выращивать готов. 

Апельсин – полезный плод
Он здоровье нам даёт,
Для спасения от болей
Даже цедра подойдёт.

И на вкус он лучше всех –
У него большой успех               
Среди цитрусов различных,
Он над всеми держит верх.               

Апельсины сладких видов          
Все считаются гибридом               
Мандарина и помело
(Без нитратов и нитритов)

Их плоды полезны очень
Тем, чья не здорова печень,
При простудах, воспаленьях,
Кто усталостью отмечен…

Весь кишечник очищают,
Боли в сердце унимают,
Травмы кожи лечат тоже,
И от кашля избавляют…

Этот яркий апельсин
(Хоть не только он один)               
Повышает неизменно
Нам в крови серотонин.

При наличии его
Нам не страшно ничего –
Самочувствие в порядке,
Даже дышится легко!

В общем, как ни посмотри,         
И снаружи, и внутри –
Это символ лета, солнца
И достатка, и любви!


12.06.2023


Рецензии