Русская земля

/по картинам художника Федосова Н.П./

До чего же наша Русь картинна.
Уголка красивей в мире нет!
От берёз таинственный невинный
Нежной прелестью струится свет.

Как тиха, загадочна природа.
В сонной дрёме замерла река.
На зеркальной глади мимоходом
Отразились шапки-облака.

Жаркая страда сейчас на поле:
Сенокос – ты только поспевай.
Ветер тучи гонит всем на горе –
В стог скорее сено собирай.

Сколь стогов – не счесть в лугах-просторах.
После бури – снова тишина.
Плещется в реке волна бедова,
И зовёт и манит нас она.

Зреет хлеб на полевом просторе.
Неказистый рядом с ним амбар.
Просто всё и скромно на подворье.
Разнуздал давно коней плугарь.

А в избе патриархально-чинно.
Красный угол в светлых образах.
Полевых цветов букет наивный
На окне в светящихся лучах.

Фотографии на стенах в рамках.
На столе – пузатый самовар
Так начищен, что от блеска жарко,
Освещает избу, что пожар.

От того на сердце так спокойно,
Что землица русская светла,
Где церквушка старая, бесспорно,
Будет вечным символом села.

Из сборника "Там заблудилось сердце моё".


картина художника Федосова Н.П.


Рецензии