Табличка

Надев картонные личины,
Усевшись в кресла под табличкой,
Актёры из никчёмной пьесы
Народ пугают безразличием.

Кого-то гнут, кого-то судят,
Кому долги отдать вменяют,
Чего-то мямлют, мол, не люди.
Рабы рабами погоняют.

Чего-то врут с телеэкрана,
О чём-то пыль в глаза пускают...
В саду из грязи и обмана
Вьюн ядовитый прорастает.

Вопрос один: с чего вдруг стало
Так видимо средь нас различие?
Наверно всё и всех достало,
И лиц -то нет, одно безличие.

Не душновато-ль вам под маской?
Не жмёт ли где бумага крепа?
А не закончилась ли сказка,
С того, двадцатого -то века?

Пора заканчивать. Довольно.
Уже готовы вам салазки.
Катитесь прочь легко, привольно.
Нам не с руки быть с вами в связке.

Да не забудьте весь ваш мусор,
Бумажный хлам фиатных денег.
Из ничего уже не будет
На пшик навесить с цифрой ценник.

Ну право слово, голодранцы
Решили потчевать вниманием,
Но фокус тут: свести балансы
Возможно только рисованием.

И вот рисуют всем оферты -
Такая штука без печати,
Иль вексель вкручивают рьяно:
Авось прокатит, лох заплатит.

Деньга с деньгой никак не спляшут
Отдельно иль на пару вместе:
Где RUB, где RUR - ба-а-а-льшая тайна,
А быбыэр за всё в ответе:

За мерзость или  запустение
Сёл и деревень щедрых ране,
За то, что потеряли дети
Хорошее образование.

За то, что медицина наша
Хромает четырьмя ногами,
За то, что втридорога каша,
Так, "на поесть", так ," между нами".

Народ с народом перемешан-
Штыком в глаза менталитетом,
Но ведь и ваш черёд настанет,
Когда придём мы за ответом.

А может вспомним: все мы братья,
И наша мать - земля сырая?
Зачем друг другу слать проклятья,
Кого-то где-то убивая?

Ты кто? Бессмертный ангел мщения?
Нимб не натёр ли где головку?
Поверь, всем нужно искупление,
Так прояви свою сноровку.

Прочти табличку, что на двери,
Да вникни в смысл написания.
Не можешь? На бумаге пишешь
Слова любви и расставания.

Соху возьми, иди на поле,
Вспаши полоску поизрядней,
Поверь, на ветерке, на воле
Жизнь будет явно поотрадней.

А что табличка? Не печалься.
Ведь место пусто не бывает.
Людей достойных всё же много,
Кто светел, честен, много знает.


Рецензии