Алебастровый светильник

Луна - алебастровый, млечный светильник.
Как лампочкой вкручена под абажур.
Январь сорок третьего как холодильник,
в котором намёрзло уже чересчур.

Над редкими избами, парой сараев,
что люд разбирает для корма печам,
над тылом голодным, заброшенным краем
сияет прохладно, как меч палача.

Туман очень пепельный, мутный, клубистый
над складками ровных и пышных снегов,
шагреневым инеем, волей искристым
почти уже сросся с гурьбой облаков.

Закрыл сырым тюлем ночные просторы.
Старается вдруг подобраться к луне.
Как дым папиросный над лампой под шторой,
дымит в тишине и скупой полутьме.

Шагренью морозною, тонкой и снежной
покрыты промёрзшие земли и бор.
Январская полночь и сон неизбежны.
Весна далеко, за десятками гор.


Рецензии