О физическом труде

(По протоиерею Андрею Ткачёву)

И первый человек трудился;
Садовником он был.
Хотя он после провинился,
Но жизнь в трудах прожил.
  Не для того, чтобы согреться-
  Чтоб человеком стать;
  А значит, существом полезным;
  Так понимал Адам...
Трудились братья: Каин, Авель;
Тот - пахарь, тот- пастух.
Цивилизации начало
Заметить можно тут.
  У пахарей - оседлый образ;
  Кочуют - пастухи.
  С тех пор оседлому народу
  Кочевники страшны...
Не писарям и генералам
В ночь Рождества Христа
Благую весть приносит Ангел,
А тем же пастухам...
  Иисус, как и отец, был плотник.
  Стамеску и пилу
  Держали руки Его. С пОтом,
  Мозолями тот труд...
Творцы истории - трудяги,
А не богемный клан.
Духовной мудрости и знаний
В труде заложен клад.
  Один мудрец сказал:"Труд лёгкий,
  Он к лености ведёт.
  А вслед за леностью - пороки;
  Греховный хоровод."
Ленивым благодать не дастся,
Таких не любит Бог.
Благословение и радость
Нам только труд даёт.

Наталия Михайлова 879
26 июня 2023 г.


Рецензии