Звался мной

Если слишком долго оставаться мною
Можно духом впасть в тоскливый грех унынья,
Можно сердцем достучаться до такого,
Что забудешь и лицо своё и имя
Что забудешь и забудешь что и помнил
Что когда-то были время и пространство
Перепутаешь дар божий с адской болью
И заблудишься в трёх соснах безвозвратно.

Человек, носивший прежде моё имя
Был во многих отношеньях даже лучше.
Я грущу о нём - то глупо и картинно,
То всем сердцем - всей своей телесной гущей.
Но он был, и это слово всё меняет
Эта мелкая деталь, но в ней весь смысл.
Время новый прятать новый быт за чудесами
Время прятать чудеса под новым бытом.

Так что сотворивший-мир-со-мной, мы в общем, квиты
Среди самых разных снов и  декораций
Я лепил тебе игрушки слов и ритмов. 
Это мало, но давай не придираться .
Расскажи тому, кто прежде звался мною
Что не зря в его душе бродила брага,
И пока быт вял он был не зря спокоен,
И не зря марал помятую бумагу

Что не зря смотрел в глаза кромешной ночи...
И допустим, дрогнул - но не так и сильно.
Что твой дар сродни твоей жестокой порчи
Кто сгорит а кто сгниёт за твоё имя.
Но какие-то безОбразные некто,
Позабыв про биографии писавших,
Будет пить их строки - там, за светом,
И за тьмой, и за грядущим и вчерашним.

Может враки, может сказки - кто проверит
Даже если всё не так как я тут размечтался
Пусть и ложь - ты расскажи, а он поверит
Человек который прежде мною звался.
Он поверит - что ж ему теперь не верить,
Он поверит, и повертится в кровати,
А потом могиле - и твой мир повертит
В своих потных, плотных, любящих объятьях.


Рецензии