Беглые рабы уходят на Везувий...

Беглые рабы уходят на Везувий.
Выбор невеликий: смерть - на смерть.
Но скрипит песком, попавшим в зубы,
мизерность надежды: может, твердь
многобожная внезапно изогнется
и волной их выплеснет за гор
шишаки когортные, за гнезда
бронзовых орлов, на тот простор
Задунайский, где удастся выжить,
закрепиться, нанести удар.

Только половодья всадник рыжий
победит их... Только он... Предав
на двухлетний подвиг, на эмблему
будущих мечтателей, на крест.
Перед каждым предстоит дилемма
и судьба, и половодья всплеск.

2-4.08.2023


Рецензии