Как хороши, как свежи были рожи!..

«Как хороши, как свежи были розы»
1843г. Мятлев

КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЖИ!

Замёрзли розы, брошенные кем-то
Без жалости; на снег, в мороз и мглу.
И не было в поступке этом света.
И розы поздно уносить к теплу.
Да, спора нет – проклятые морозы!
От них не только розам грозит крах.
«Как хороши, как свежи были розы» -
Не даром Мятлев плакался в стихах.

И повторял за ним, стирая слёзы,
Сам Северянин, гениальный стих:
«Как хороши, как свежи были розы» -
Так – «королём» был избран средь других.
Больших и малых – всяческих поэтов.
И в наше время повторяет это
Любой поэт, кто розы обожает.
Морозы же клянёт и проклинает!

«Да будьте Вы!..» Но, пропущу стыдливо.
Упущенное мимо пронеслось.
Стоял мороз. И розы сиротливо
В снегу алели…Холодно небось…
Такой сюжет, не пропустил я тоже:
Как хороши, как свежи были рожи!..
Друг другу очень милые когда-то
Как розы, что дарил, влюблённый свято!


Рецензии
Была такая музыкальная группа "Ласковый май", они тоже хорошенько рекламировали розы и плохие морозы, там ещё припевчик есть: "белые розы, белые розы, беззащитны шипы, что с вами сделал снег и морозы".

Александр Внуков   09.02.2024 19:11     Заявить о нарушении