Ода Городу

Великолепный Петербург
В оправе храмов и дворцов
Твой господин и демиург
Был из созвездия Творцов.
Дитя бриллиантовых дождей
И тёмно- ртутных липких вод
Ты знал царей, встречал вождей
Венчал и низвергал господ.
Блистал парадною Невой
В проёмах вздыбленных мостов.
Клонился скорбною главой
Снесенных храмов и крестов.
Ты помнишь мор, ты помнишь глад,
Полки, Сенатская, расстрел.
Ты - глушь болот, ты - стольный град,
Ты храм для душ, погост для тел.
Бриллиант в короне из свинца,
Окно распахнутое в мир.
Ты неуютен для глупца,
А для гурмана – эликсир.
Ты – гениальный драматург,
Гнездо для царственных птенцов,
В веках воспетый Петербург
В оправе храмов и дворцов.

07.08.2023


Рецензии
Замечательный портрет моего родного города. Очень точный портрет. Спасибо, я знаю о чем я говорю! Поздравляю с поэтической удачей!

Любовь Свирид   22.08.2023 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Мне Питер очень нравится.))))
С уважением,

Кузьмин Вячеслав   22.08.2023 15:04   Заявить о нарушении