Гордыня

Как же победить в себе гордыню?
Может, запереть в чулан на сто замков?
Закопать в палящий зной в песках пустыни,
Чтоб рабыней изнывала от оков?

Департировать на север ледоколом,
Чтоб замёрзла среди вечных льдов?
Иль огородиться частоколом,
Как в средневековье от врагов?

В космос запустить сквозь атмосферу -
В неизвестном поселить землянам мире?
Или на дуэль призвать к барьеру -
Выстрелом  сразить мишенью в тире?

Ну какую же придумать мне расправу,
Никогда чтоб не встречаться с ней?
Может, ядом угостить или отравой,
Чтоб загнулась ведьма, как Кащей?

Мне б её отправить бандеролью,
Но обратный адрес не писать.
Застарелой высохшей мозолью,
Чтобы безболезненно содрать.

Вот тогда бы стала я учтивой,
Изнутри светилась бы добром.
Не была бы никогда уже ворчливой,
Не повержена была б таким грехом.

Но сейчас пытаюсь я сражаться,
Побежденной чувствуя себя.
Продолжаю жить и ошибаться,
О греховности души своей скорбя. 

Можно много фантазировать на тему…
Если с Вами в разговоре я груба,
Знайте, одолел Гордыни демон.
В то мгновение я - её раба.


Рецензии