Прибытие поезда

Стучали рельсы спящего перрона,
наполнен воздух гарью поездов.
То ли Москва, Орёл или Верона:
просемафорил из неизбывных снов
свет из проезжей дали перегона,
сигнал раздался свинченных свистков.
Стоит кондуктор, воздух в синь окрашен,
коллапс у репродуктора всем страшен:

Рассыпан голос бешеной волною,
в нём неизбежность в трёх словах звучит.
Прибывший всех обдал струёю,
пар облаком, оркестр ещё молчит.
Лязг тормозов, вот-вот плацкарт откроют,
Обскура камера момент вершит.
В дагерротипе будет результат,
фотограф возымел в себе талант.

Литавры грянули, запели трубы,
у барабана проявилась дробь,
и звуки проникают до утробы
у слабых леденеет в жилах кровь.
Наш капельмейстер проскрипел сквозь зубы,
оркестр марш повторяет вновь и вновь,
мелодию который раз выводит,
кондуктор взад-вперёд нервозно бродит.

Движение в распахнутом вагоне:
мундиры и шелка идут в проход.
Массовка застоялась на перроне,
марш прозвучал,- Мальбрук пошёл в поход!
Звук от приветствия в фанфарах тонет,
здесь Император, довоенный год.
Всё символично: царская Россия,
и царь – отец, монарх и наш мессия!
      7 августа 2023 г.


Рецензии