Стеклотара. пьеса в стихах

               
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - большой город.  ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ – конец прошлого века.   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА : Оптимист, Старожил, Философи другие  –  все неопределённого возраста и неопределённого места жительства, выпивающие и пьющие, зарабатывают на жизнь сбором пустых бутылок.


МОНОЛОГ ОПТИМИСТА (рассматривает поднятую с земли бутылку и осторожно укладывает её в сумку на колёсиках)


Время бутылки разбрасывать,
время собирать бутылки ....
эх, души похмельные наши,
расчёсаные затылки.

Не досталось божьего дара
и не досталось по вере ....
хорошо что ещё стеклотара,
есть в городском сквере.

Невиновные судимы будут
даже за добродетель ....
на углу пункт приёма посуды -
бестстраный тому свидетель.

Всем хватило хлебов и вина ....
не беспокойтесь братья –
стеклотары на все времена
обязательно хватит.



МОНОЛОГ СТАРОЖИЛА (съёмочная группа телевидения у пункта приёма посуды, Старожил рассказывает режиссёру о стоящих в очереди)

Здесь есть «их Благородие»
и «их Превосходительство»
и даже «их Сиятельства»
в количестве двух штук,
член прошлого Правительства
и с орденом учительница,
профессор философии,
и из ДК худрук,
романтики есть бывшие
(теперь как нелегалы)
бубнят АТЛАНТов, слышишь,
под звоны стеклотары.
Есть даже англичанин здесь –
отстал от группы, выпил пива
и было на троих, и был подъезд ....
и понесло, и закрутило,-
теперь он свой среди своих,
британский консул в коме,
но парень не вернётся – он не псих,
что он забыл в туманном Альбионе.
А вот и сам приёмщик стеклотары –
печальный ватник, взгляд печальный –
вообще-то он хороший малый,
хоть и начальник.
С открытия до вечера аншлаг,
отсчитывая мелочь морщит лоб:
«ну где же этот Арарат,
когда же кончится потоп ?»


Рецензии