Путник

"Входите тесными вратами, потому что                широки врата и пространен путь,                ведущие в погибель, и многие идут ими."
                (Мф. 7, 13)

Рассеет ночь зарница нового восхода,
Как пелену срывая с глаз дремучий мрак.
Юдоль земная станет местом для похода,
На путь далекий надо сделать первый шаг.

В дороге длинной будет множество открытий,
От них пытливый ум становится сильней,
И не случайный ряд творящихся событий
Добавит опыта и сделает мудрей.

Пред светлым чувством пропадет мирская злоба,
Там где шалаш милее чудного дворца,
Придет любовь, что будет верная до гроба,
Осилить вместе все невзгоды до конца.

Чтоб не пропасть на неизвестных длинных верстах,
Особо важно курсом правильным идти,
Остерегаться заплутать на перекрестках
И выбрать верно направление пути.

Широкий тракт поманит легкою стезею
Суля богатства мира с множеством утех,
Но в час тяжелый, расставания с землею,
В конце пути спасенье будет не для всех.

Совсем невзрачна с виду узкая тропинка,
Усилье надо, чтобы двигаться по ней,
И промелькнет вдруг в мыслях робкая искринка --
Что может к свету она выведет скорей.

Заполыхает сердце чистое как факел,
Разбудит душу звук божественных стихов,
Как цепи ржавые, в следах кровавых капель,
Падут вериги вожделений и грехов.

Возникнут памятью земной руины храма,
Навеет грусть его прошедшая краса,
В груди утихнет нестареющая рана,
И путник взором устремится в небеса.

Там примет дух его прекрасная обитель,
Нет места лучше, не ищи и не мечтай,
Здесь сам Господь для верных в правде -- Утешитель,
Но тесен ход, и узок путь ведущий в рай.

                2023 г.


Рецензии