Борьба за души

Мечи скрестили высшие создания,
Архангел и звероподобный бес.
Один возненавиден преисподней,
Второй трипроклят властию Небес.

За души человеческие войны,
Ведутся ими множество веков.
Решается каким страстям покорны,
Как им греховных избежать оков.

Архангел полыхая словно пламень,
Разит врага пылающим мечом.
Всевышнего он славу представляет,
И ангельские рати за плечом.

Звероподобный бес исчадье мрака,
В его руках отравленный клинок.
Он бьётся за владыку тьмы и страха,
И он в своем строю не одинок.

Архангел командир крылатых ратей,
Велит спасать людей от их грехов,
Учить людей каких держаться братий,
И как языческих оставить им богов.

Чтоб не молились, ни камням ни бревнам.
Чтоб жертв не приносили культу зла.
Чтоб идолам не поклонялись гордым,
От капищ чтоб осталась лишь зола.

А бес косматый об одном мечтает,
Как человека к мраку привести.
То кость ему гадальную кидает,
То требует сожжение провести.

Он лжёт ему о древних сладких кущах
В которых правят идолов совет.
Глаза ему лукаво закрывает,
Чтоб человек не видел Бога свет.

Но уступать друг другу не желая,
Пусть даже самой крохотной души,
Ломая крылья и мечи ломая
Огонь вражды не в праве потушить.

А в бренном мире все идёт как прежде,
В трудах и праздности бытует человек.
Себя напрасно тешит он надеждой,
Когда его земной минует век.

И невдомёк Господнему творению,
Какая за него идёт война.
Греша не каясь, по обыкновению,
Он жизнью наслаждается с полна.

Идя на поводу своих желаний,
Глумливых похотей и горделивый дум,
Не принимая ангельских стараний,
Косматых бесов славит наобум.


Рецензии