Мне очень жаль...

Мне очень жаль, что Бог не создал средства,
чтоб тех лечить, чьи помыслы черствы
и, вырывая из объятий детства,
не научил их золото листвы
ценить... Грядёт парад осенних красок,
но листья не спешат на землю лечь;
и стал под жарким солнцем воздух вязок,
и всё тягучее звучит в нём речь
прохожих... Кроны пышные застыли
трёх гордых лип. Годами начеку
они стоят; в цветах все ветви были
недавно, нежно тёрлись о щеку.

И в плоть мою вливался, опьяняя,
знакомый сладковатый аромат,
и делал вывод на исходе дня я
с досадой: тесен мир и мелковат!

В нём от печалей невозможно скрыться,
не опускаясь на иллюзий дно,
коль даже от себя, как говорится,
уйти за край сознанья не дано.


Рецензии