Чем ты правда живёшь Соловецкая

Чем ты правда живёшь Соловецкая?
На Голгофе берёзой-крестом -
Где распяла тебя власть советская,
Истязая насильным постом.

Зазвенела б душа, кабы очертя,
С высоты её каменной ввысь,
Синим небом молчат колокольчики,
Ухватившись за бренную жизнь.

Синим небом молчат, да не попадя,
Безъязыко хранясь от словес,
Ждут сто лет покаянную проповедь,
За спиной пряча согбенный лес —

По земле ползёт согнутый, сломленный,
Покорившийся лютым ветрам,
Словно может ступить сапог хромовый
В душу божью, наследуя храм —

Тишиной зовут в мысли тяжёлые,
Не грешно жить, когда правит дух,
Только где им забитым, за шорами
Разглядеть, что не ветер пастух.



05.08.2023


Рецензии