Город в россыпи капель

Город в россыпи капель
И потёках на стёклах,
Ротозей – созерцатель,
Не хватает монокля.
Не хватает обзора,
Ракурс, в целом, неважный.
Ветхость - частью декора
На фронтонах и башнях.
Элемент колорита,
Незатейливый морок.
Липы в клинче гранита.
Мельтешенье моторок.
Кони в яростных позах,
Стынут в каменном хладе.
Скульптор был виртуозом,
Обессмертившим память.
Волны хлюпают влажно.
Эхо в низких пролётах.
Город сонный и важный,
Город помнит болота.
Помнит грубую силу.
Помнит пьяную удаль.
Что ни пядь, то могила.
Что ни церковь, то чудо.
Жертва  – треба, не прихоть.
Город выжил в блокаду.
Дождь – привычное лихо.
Зонт – пустая бравада!
Стёжки узких каналов
В дымке серых рассветов,
Схемы ровных кварталов
И широких проспектов.
Блеск дворцов и полотен,
И подборка уродцев.
Темнота подворотен
И убогость «колодцев».
Запад в русском масштабе,
Драгоценность востока -
Город в россыпи капель
И невзрачных потёках.

07.08.2023


Рецензии
Город мой, словно призрак,
Сжатый стон из гранита.
И единственный признак -
Для врага дверь закрыта,
И окно у Кронштадта
Запечатано глухо,
На заливе заплаты -
Форды мрачные скупо
Закрывают пространство,
Помня всех ленинградцев
И блокадное царство,
И блокадное братство...
И блокадный паёк,
И блокадное детство,
Понимая, что мужество -
Вот лишь верное средство!

Любовь Свирид   22.08.2023 14:59     Заявить о нарушении
Хороший стиш. Честный и страшный.
С уважением,

Кузьмин Вячеслав   22.08.2023 15:08   Заявить о нарушении