Попробуй

Дозревает звенящее южное лето,
Брызжет яблочным соком, что терпок, как мёд.
Небо бьётся в висках обжигающим ветром -
И к полудню текучею лавой плывёт.

И ни облачка в нём не бежит неустанно,
И колеблется маревом воздух в лучах...
...Но однажды кончается час созерцанья,
И приходит иной, неминуемый час.

И, как долго ни спит в этой солнечной меди,
Ни томится в хрустальных чертогах душа,
Осень хищницей рыжей крадётся по следу,
И попробуй хоть в чем-нибудь ей помешать,

И попробуй помедлить у краешка тени,
Задержаться на грани, на кромке ножа,
И попробуй продлить эту негу забвенья
И меж пальцами луч, будто нить, удержать...

Всё, что до;лжно, случается, - лето и осень,
Миг для отдыха, час говорить и дерзать,
Золотые колосья и первая проседь -
Паутинкой меж веток дрожащая прядь.

И стучит тишина бесконечным набатом,
И судьба покидает привычную ось,
И отжившее тлеет под солнцем закатным,
Чтобы новое чудо в свой срок родило;сь.

7.08.2023


Рецензии