Ночь дакини

Как над миром кровавою чашей разлит закат,
Как развернуто знамя победы над бездной туч...
Ночь идёт без пощады - босыми ступнями, в такт
Барабану грозы, и неведомый рык могуч.

Гибко юное тело, что плоти любой древней,
Жарко гордое сердце, в котором гордыни нет...
И пылает она - и вовек не сгорит в огне,
И танцует она - и сплетает из мрака свет.

Бьётся гулкая истина жизни, стучит в висках,
И играет она, и любая игра чиста,
И бесстрашна она, ибо знает наверняка,
Для чего раскрывает объятия пустота.

И любовь её - меткий удар, прекращенье мук
И последняя му;ка, и вскрытый искусно струп...
И остёр, словно правда, в воздетой руке дигук,
А противное правде - гниёт под пятой, как труп.

О, измученный жаждой, умерь её влагой стон!
О, истерзанный болью, подставь состраданью грудь!
И умрёшь ты для страха.
И смело войдёшь в огонь.
И родишься в сиянии.
И претворишься в Путь.

Так гляди же, не дрогнув, себя прозревая вдруг,
В этот львиный оскал, что ужасен и дик на вид...
И вступи в её свет, в этот плещущий жаром круг,
Ибо ты и она - нераздельная суть любви.

4.08.2023


Рецензии