Голос из Тумана

Я десять лет рыбачу.
И, так или иначе,
а с планом я разделаюсь сполна.
Но нынче сорок первый.
План необыкновенный.
И в плане у меня стоит война.

Сползаются эсминцы.
Я знаю, что им снится:
ножом по горлу Кольского залива.
А на моей макушке
две маленькие пушки –
игрушки 45-го калибра.

Свои мне не помогут,
не сделают погоду:
береговым приказ – не раскрываться.
И знают три эсминца,
что мне придется биться,
поскольку кто-то должен с ними драться!

И я ударю первый.
Ударю я всей верой.
И пусть моё оружье – только знамя,
и пусть сильнее гады,
и толще их снаряды.
Но все слова последние – за нами!

Последняя атака
доскажет у Рейхстага,
поднимет над землею солнце Мая.
И пусть, не дав проститься,
сомкнется, как ресницы,
волна моя небесно-голубая…

Не выдержав, взревели
все наши батареи.
Скорее бы, скорее бы расплата!
Но залпы прозвучали
как выкрики печали
над свежею могилою солдата.

 
* "Туман"- сторожевой корабль, погибший в 1941 году у входа в Кольский залив. До войны он был обычным рыбацким траулером «Лебедка»


Рецензии