Русская Десятина

Власть плоха, а что народ?
Посмотрите, как живёт.
По три хаты, две машины,
Десятин не отдаёт.

Душу дьяволу на блюде-
Душу дьяволу продаст,
Человечество и люди,
Хлеба никому не даст.

Лучше выбросит в помойку,
То, что можно есть, нельзя.
Не простит, за око око.
Вымираем мы, друзья.

О какой же десятине
Речь, да лучше шашлыки.
На Руси теперь в помине,
В моде жадность и клыки.

Лучше всё пропьют с налёту,
На собачек не дадут.
Бросили щеночка сходу,
Но кормлю я -тут как тут.

Но беру себе, в приюте
Кто богатый заберёт?
На  Руси делились люди,
А теперь лимон-ремонт.

Только спрашивают снова:
-Как собачка, как жива?
Больше ничего другого.
Слушать Вагнера пора.

Милосердие по-русски.
И народ не лучше вобщем.
Православная нагрузка.
Христианин снова ропщет.

А по вере все мы братья,
Все мы сёстрами по вере.
Не спешим делить, отдать мы,
Не причал сиротский берег.

Раньше русской десятины
В силе был простой закон.
Рублик из кармана вынул,
Сердоболие на трон.

Меценат, дома призренья,
Богадельни да трактир.
К бедноте-то не презренье.
А в трактире бедным пир.

Всем богатеньким севрюгу,
Бедным юшку, потроха.
Пережить несчастным вьюгу,
Нынче барская уха.

Нынче с барского стола,
Даже крошек не дадут.
До погоста жизнь дошла,
Злато день и ночь куют.


Рецензии
Мы, все люди должны отдавать десятину своего дохода на благотворительность. Об этом написано во всех Святых Писаниях. Не даром говорят: чтобы что-то получить, надо вначале отдать. Закон бумеранга. Те, кто этого не делает, отдают по-другому, либо здоровьем, либо еще чем-то существенным, дорогим и важным для него

Нурия Сафаргалиева   06.10.2023 22:13     Заявить о нарушении
Я как-то валенки последние отдала, сама так осталась, они были подшитые. Мама пришла-ахнула. Мы вообще прожили так, всё отдавали всегда. Все обиженные у нас.

Богомолова Евгения   06.10.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.