Сон и явь. курсантское

Ходят тучи в небесах,
Что-то сердце не в ладах,
Дай, себе налью я чаю
И за чаем поскучаю…

…Казарма. Третий батальон.
Восьмая рота - видит сон:
Что вот - каникулы настали,
И живы мы, и не пропали…

Меня - встречают мать с отцом:
Каким же стал ты молодцом?
И разговоры до темна:
- «Ты как, набрался ли ума?»
- «Не знаю, может и набрался,
Среди чужих не растерялся»…
Но поздно, ночка настаёт,
Душа от радости поёт:
Я дома. Дома.
Мать с отцом,
Хоть день - счастливые лицом;
(Потом опять тревога к ней
Прицепится, как злой репей)…

Всю ночь читаю до утра,
А днём - знакомые  дела:
Расчистка снега, да дрова,
Вхожу в ту жизнь,
Хоть понедельник;
А я - как праздничный бездельник.
Но, постепенно наполняюсь,
Той, прежней, жизнью, даже каюсь,
Что как–то ей я изменил,
Ведь крепко я её любил!

Что ж! покидают птицы гнёзда
(Всю жизнь не усидишь в гнезде,
Не просидишь век в борозде,
Такое, может, и возможно,
И пень сидит, ему то - можно,
Такие корни отпустил,
Сбежал бы хоть, да нету сил)...

Но, прерван сон: - подъём, тревога,
Слетаем с коек, как пушкИ,
Хэбэ, портянки, сапоги, -
Мы мчим толпою к оружейке,
Чтоб АКЭЭМЫ похватать,
Шинели, шапки, снаряженье
На плац скорей чтоб строем встать…

И мчится топот батальонный
К горе знакомой крутизны -
На триста метров вышины -
И пота сапоги полны...
Ох, эта Лысая гора,
Пусть что сама не велика,
Но сводит нас вполне с ума!
И, наконец, достигнув пика,
Поротно скрылись по оврагам,
Чтоб уберечься от ракет,
Далёк наш враг, Саратов рядом,
Спокоен город будь во сне...

Вот, возвращаемся в казарму.
От пота курится шинель,
В порядке ставим автоматы,
И, как заправские солдаты,
Имеем право отдохнуть,
И жизни красоту - вдохнуть.

В наш отделённый уголок
Спешим мы поскорей добраться
Здесь можно руки отогреть,
Гитарой Юрке позвенеть!
Трудна военная наука…
Тебе спасибо,  маршал Жуков!
Твоею мудростью живём
И верим, что не пропадём!...

И снова, лет через полста,
Все также тучи в небесах;
Себе налью-ка снова чаю,
И за тем чаем помечтаю..


Рецензии