Божия Избранница азбука. ру

            БОЖИЯ ИЗБРАННИЦА
азбука.ру
                «Невеста Христова - * в Христианской символике:
                церковь-  прихожане, соблюдающие Таинства
                Христианской церкви-традиции, Заповеди Божьи;
                со времён Ветхого Завета- был заключён Союз между
                Богом и Израильским народом, по образу и подобию
                Брачного союза /между мужчиной и женщиной/.

Всё давным-давно, до нас!- уже «придумала» Природа:                /мать наша/
Вот кто, воистину!- «на выдумку хитрА»...                /голь на выд/
Вот кто «подобие»-  Богу верного народа:                /народ божий/
Она с ним неразлучна... от утра и до... утра!                /с народом/

Учит жизни его даром!- без сна без отдыху,
«День и ночь напролёт»... из года в год!                /из века в век/
Чтобы мы «поклонялись»- и земле, и воздуху,
И воде, и огню! и водили с ними «хоровод»:                /дружили/

Вокруг послушной- «Божией Избранницы»!
Что «аки пчёлка» трудится- не покладая рук:                /у Природы нет плох/
Ей неведомы «проблэмы»- сироты-бесприданницы;                /бедной/
«Христовы муки», соблазны, «горечь разлук»...                /некогда горевать/

                07.08.2023.74Б32

хоровод /гр./- групповой танец; древний народный массовый обрядовый
круговой танец восточных славян: игровое действо- танец, пение...
«хороводные песни»; взявшись за руки ходить по кругу;

«хороводить»- * привлекать к себе, увлекать /многих/ в свой «круг»;
ухаживать за к.л, возиться, заботиться, оказывать внимание, помогать;
«хороводить/ся»- * водиться с к.л., дружить/ся;

«хороводить» /нег./- * обманывать, водить за нос, дразнить, заманивать,
«пудрить мозги» /парить/, дурачить, морочить голову /мозги/, вводить в
заблуждение, заигрывать, затуманивать, завлекать...

«похороводил да бросил»- * «поматросил да бросил», совратил и бросил,
вести себя неблагородно, безнравственно, бездушно: пообещать нечто
и не выполнить; безответственно, бесчеловечно, безбожно, порочно...

пример: Островский, «Бесприданница»: воспользовавшись наивностью и
доверчивостью молодой девушки, «барин» обесчестил её и бросил, не
заботясь о её «душевном состоянии», её судьбе; 


Рецензии