Месяц Октавиана Августа

МЕСЯЦ ОКТАВИАНА АВГУСТА.
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД

А вот и август! Жарко и душно.
Хорошо, если в отпуске, у воды.
В городе это, ну, совсем не нужно,
В городе недолго и до беды.

Асфальтово-бетонные бризы,
Кирпично-пыльные дуновения...
Меня посещают с утра капризы
И нерабочие поползновения.

А где моя пенсия? Пусть химера,
Не позволяющая мечтать об икре.
Бог с ней, с икрой - где моя вера?
И что с понятием о зле и добре?

Кто виноват в том, что воздух густ,
Что слишком жарко, очень душно?
Кажется, во всём виноват август -
С ним же что-то делать нужно.

Augustus до Октавиана - секстилий.
Солнце переходит из Рака дальше,
Сменяя Цезаря - июль, квинтилий.
Чувствую в этом много фальши.

Ещё римский филолог Макробий
Объяснил этимологию слОва.
Сам-то почивает в тени надгробий,
А мне в жару на работу снова.

07.08.2023,
Бондаренко Игорь,
Москва.


Рецензии
Спасибо! Написано вдохновенно, мудро, ярко. И, главное, очень свободно - вполне осознанно ломая рамки размеров и силлабических догм. (Нет, это не путы, и следовать им необходимо; но свобода Вашего стиха - обретение мастерства, которое приходит после и в результате такого следования, как можно понять.) Вот это поэтическое умение дышать всей грудью - Ваша несомненная заслуга. Творческих успехов!

Александр Соколов-Мурашов   09.09.2023 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.