Мечтать с этикетом

Мечтать за столом во время обеда,
Застыв на мгновение там, где я не был…
Пусть ложки слетают со скатерти белой
И громко грохочут об мрамор с паркетом…

Тотчас подбежит красавец в ливрее,
Галантно поднимет прибор и исчезнет…
Как-будто бы так создавать пируэты
Повадился каждый, но есть этикеты…

Смущение в лице и забавность гримасы
Того, кто неловко жонглировать начал…
Когда принесут эти вилки с ножами
Неважно, сидеть за столом ты обязан…

По правилам трапезы все представление
На грани стола и того вожделения,
Когда поднесут на блестящем подносе
То блюдо, что было в меню на прононсе…

Ты вздрогнешь от радости и удивленья,
Пытаясь понять чем поддеть то творение…
Мечтая вернуться аж в средневековье,
Когда там на блюде одном было много…

Так много всего, и мороженое сверху
Шеф-повар французский подаст с восхищением…
Одна там тарелка и ложка с собою
В кармане таится от разного сброду…

Вот право, совсем удивились французы,
Форкетту увидев в руках той особы,
Что правила ими, которая моду
Внесла в каждый дом, приучив благородно…

Италия всех завела не на шутку…
Форкетты сверкают в руках у милордов...
На них позолота и вензели гибко
Изяществом блещут с монаршей особой…

- Вам нравится все или, может быть, снова
Меню принести, заказать Вы извольте?…
Вам дюжину устриц свежайших из моря
С игристым вином предложить мы готовы…

- О, да! Приносите! Я весь в Вашей воле..
На счет запишите… Вернемся к застолью!…

07.08.2023


Рецензии