Ловля ветра и небесный монолог

1. У сегодняшних ветра ловцов их дороги до Божеских Высей
Лежат сквозь парашютные прыжки с обрыва в пустоту,
Хоть параглайдинг тут же подмывает и закончить экзерсисы –
Такой решительный разрыв с землёю вызывает тошноту.

2. Когда она отпустит, то ловца захватит монолог –
Над беззаботной кучерявой зеленью кустов,
Над извивающейся серостью асфальтовых дорог,
В седых туманах скрытых дальних островов.

3. С больших высот иначе обстоятельства видны,
С их точек зрений, скалы – лишь морщины,
На них проступят контуры сегодняшней войны
Сквозь дальней древней крепости руины.

4. Мечты – как вредные привычки – не проходят даром,
На высоте с них облетают флёр и позолота,
Поэтому и чувствуешь себя самонадеянным Икаром,
Всё же надеясь – что только в начале полёта.

5. Идут хлопки по мягкому крылу – предупреждения от Бога,
Романтика полетов кажется беспечной лишь с земли,
А в километре над обрывом – ее не бывает избыточно много,
Тем более, что ветры снова на вершину понесли.

6. Там вовсю беззаботно стрекочут о чём-то цикады,
И лишь подтягиванье строп с трудом уводит от горы,
За что, как будто в качестве заслуженной награды –
Приходит отрезвление от утренней хандры.

7. Небесный монолог продолжился над морем –
Во взглядах свысока на парусные мини-корабли,
Кругами снижаясь над пеной морского прибоя –
До той поры, пока по пляжу Клеопатры ноги понесли.

8. Наговорившись с небом по душам – на целый год,
Предаться можно без оглядки беззаботной южной лени,
Вот только что инструктор на прощанье йодом промокнет –
Перед полётом исцарапанные в кровь колени.

9. Приходит вечер, как всегда – внезапно и некстати,
В нем волны теребят за сваи опустевшие причалы,
Уставшее малиновое солнце на темнеющем закате
Cтремительно нырнуло на прощанье в остывающие скалы.


Рецензии