Владимиру Высоцкому

Твоё перо -  острее шпаги,
И тетивой звенит струна.
Ты - гордый рыцарь на бумаге,
А поле битвы - вся страна.

Ты режешь правду, как с трибуны,
И тишина трещит по швам.
Сам невесёлый и угрюмый,
Перекроить всё хочешь сам.

За хрипоту тебя ругали:
- Ты что, не можешь просто петь? -
А если комья в горле встали,
Ну как тут можно не хрипеть?!

Когда от ветра рвётся парус,
Когда с горы сорвался друг,
И доползти чуть-чуть осталось,
И добежать последний круг!..

Тебе бы больше улыбаться -
Улыбка каждому к лицу...
Но как с улыбкой обращаться
И к наглецу, и к подлецу?

Да, помышленья твои ясны,
И ты радеешь об одном:
Ты, как хирург, вскрываешь язвы
На теле общества больном.

Не сложно целую планету
В грехах всех смертных обличить.
Возможно ль одному поэту
Планету эту излечить?

Не хватит сил в неравной схватке,
Не пережить неравный бой,
Не докричаться хриплой глотке,
Не долететь струной - стрелой.

Ты посмотри на нас, Володя,
С высокой тучи грозовой.
Ты видишь: так же ходим-бродим,
Ты слышишь: тот же волчий вой.

Проблемы те же, дальше - больше,
Их никогда не перечесть.
Струна звучит звончей и дольше,
И темы для поэтов есть!                Январь, 2023г.


Рецензии