Тройка

Как-то художник Перов в зимний вечер на Трубной
С ужасом так поражён был картиной одной, -
Трое детей, для которых тот вечер стал "судным",
Не удержали на саночках бочку с водой.

К проруби снова пришлось детям бедным тащиться,
Бочку замёрзшими ручками вновь наливать.
Так потрясли этих деток несчастные лица,
С болью души решил всем их Перов показать.

Дети те были на мастеровом обученьи
Фабрики, но занимали их тяжким трудом.
И никому дела не было до осужденья,
Что дети были всего лишь рабочим скотом!

Вызвала эта картина большой отголосок.
Лучшие люди в защиту детей поднялись.
И зазвучали призывы стихами и прозой
Детям деревни в России дать лучшую жизнь!

Канул давно в бездну лет девятнадцатый век,
Но той картиной и наш потрясён человек!


Рецензии