Случайный разговор

(По Ирине Говорухе)

Ирина рассказала: в поликлинике
Сидела в очереди на рентген.
Поскольку очередь довольно длинная,
С соседкой познакомилась своей.

В аляповатом платье, краснощёкая,
Смешная, шумная она была.
Детишек трое; да один - детдомовский.
О нём-то свой рассказ и повела.

Лежала как-то с младшеньким в больнице;
Готовились на выписку они.
Тут привели трёхлетнего мальчишку,
Без мамы, одного, в палату к ним.

Ни ложки у него своей, ни чашки.
Но сам натягивать колготки мог.
Не бегал, не смеялся и не плакал;
Сидел подолгу, словно старичок.

Терпел уколы, принимал таблетки;
Играл с пододеяльником своим.
После еды вылизывал тарелку;
Не выбирая, ел, что принесли.

И сын спросил её: "Где его мама?"
Она ответить внятно не могла.
Тогда сын предложил:"Давай, ты станешь
Нам общей мамой!" Вот и все дела...

Забрали мы мальчонку через месяц.
Он славный! Буквы учит, любит петь"...
Тут вышла медсестра из кабинета:
"Кто следующий, дамы, на рентген?"

"Иду, иду!"- рассказчица вскочила.
Ирина за руку взяла её,
Сказала: "Знаете, Вы героиня!"
"Ну что Вы! Так бы поступил любой!"

Ирина после, сидя в коридоре,
Всё думала: "А я бы так смогла?"
Проникнуться не каждый может болью,
Чтоб заменить дитю родную мать.

Наталия Михайлова 879
25 июня 2023 г.


Рецензии