Рай без любви...

            РАЙ БЕЗ ЛЮБВИ...
                называется адом

С какой целью человек стремится в космос?
Никак «Райские кущи» там надеется найти?
Или так ему велит Его «Внутренний Голос»?
«Не суди! - Неисповедимы Господни пути»...

Или забыл про «главное»?- в который раз...
Сколько можно?- «одно и то же» повторять:
У Творца есть «особые виды» на нас!
Он свой Замысел упорно!- продолжает в нас внедрять.

А мы ему свои... «тайны сердца» доверяем...
Интересно, а на что Его Мечта похожа?
Не на то-ли, что не скупясь, мы прославляем,                /любОоовььь...?/
Чтоб превратилась в роскошь!- «тяжкая ноша»...                /любовь к Софии?/

                06.08.2023.73Б32

райские кущи- * воплощение /олицетворение/ изобилия и благополучия;
полного достатка;

Даниэль, «Письма из заключения»,1966 : «... здесь не райские кущи, а место заключения, трагический отпечаток несвободы лежит на всех и на всём».

«обещать райские кущи»-  «вечный рай» /ир./- об уютном, желанном, «святом», привлекательном  месте /уголке: саде: доме: стране: планете.../

/пер./- * место, где испытывают состояние блаженства /Божья благодать/;
из этого состояния- нас выводят «греховные мысли», желания, соблазны,
всё, что противоречит «Заповедям Божьим»- общечеловеческим «вечным»
«Духовным ценностям»- Нормам и Правилам «Человеческого общежития»

Веками люди хранили, передавали потомкам и приумножали это
«Богатство»- «Народной Мудрости»: «Огромные пласты /земли/ разума,
рассудительности нашего народа- бесценны»! /сокровища: кладези/

Некоторые пословицы так глубоки, что отражают в себе «скрытые
механизмы» /программы/ общечеловеческой природы /«психологии»- суть душевной организации: мироустройства: мироздания/

например: «охота пуще неволи»- *  о сознательной мотивации: работа
/дело/ идёт намного продуктивнее /эффективнее/, если она «в охотку», приносит удовольствие, радость, есть желание работать, видя- зная
цель и смысл её, наблюдая хороший результат, «добрые плоды»....

«работа по-принуждению, «из-под палки», насильно-  губительно,
разрушительно  действует «на психику»- на состояние /здоровья души и
тела/, на внутреннее самочувствие /самоощущение: настроение.../
«охота»- желание;  трудиться с желанием, по доброй воле- «благо» /высшее благо/


Рецензии