Житие святого Николая. Эпилог

Около 80 жил.
И почти 14 веков
чудеса свои вокруг вершил,
помогать, кто верит, всем готов.

Всех его чудес не перечесть.
Каждый день мы молимся ему.
Хорошо, что он на свете есть.
Вот одно я в толк и не возьму,

как его хватает на всех нас -
тех, кто молит, просит каждый день?
И он помогает каждый раз
и ему, и мне да и тебе...

Он поможет в горе и тогда,
коль ни на кого надежды нет.
Высоко горит его звезда,
излучая счастья добрый свет.

Скромен он всегда и похвалы
он не ищет. Он её бежит...
На волнах бушующей молвы
имя его честное дрожит...

Как же важно знать, что в миг любой,
даже если некому помочь,
Божеская вечная любовь
им руководит и день и ночь...

Кто утешить сможет тех, кто сам
за себя не может постоять?
Кто всегда во всем поможет нам?
С кем сквозь неприятности шагать?

Кто спасёт в пучине моряков,
если заштормило свыше сил?
Кто освободит нас от оков,
если нам уже и свет не мил?

Кто поможет нужный путь сыскать,
если даже не видать ни зги?
Кто поможет победить опять,
если окружили вас враги?

Кто опора всей нашей Руси?
Кто надёжа всех народов в ней?
Господи, от бед страну спаси.
Кто ещё поможет нам верней?

Даже если некому помочь,
помолись, акафист прочитай
и не удивляйся, если в ночь
он придёт. Ты душу открывай,

веруя, что помощь к нам придёт.
Ты молись, увидишь результат.
Все, кто верит, у него найдёт
понимание и добрый взгляд...

Посмотри скорей на строгий лик.
Знай же, он с врагами только строг.
А к тебе, едва услышит крик
помощи, придёт после дорог.

Но несправедливым ни к чему
на его вниманье уповать.
Узнаёт он. Как - в толк не возьму,
но нельзя его обманывать.

Если же ты честен и беда
гнет тебя нещадно, не ленись.
Знай, тебе поможет он всегда.
Так что поскорее обратись...

И, покуда наша Русь стоит,
Бога воплощая торжество,
Николай все земли сохранит
для того, кто верует в него...

Вы церкви на найдёте ни одной,
где не висит его прекрасный лик.
Неважно -  где она, в стране какой,
обычаи какие и язык...

Он самый почитаемый из всех,
приближен к Богородице с Христом.
Не знал греховных горестных помех,
входя в любой, куда позвали, дом...

Его мы прославляем. Пусть всегда
нетленным будет свет его забот...
Проносятся поспешные года,
а память о святом пускай живёт,

пока живут и люди и страна,
покуда нашу память не отнять.
Пускай хранит во все нас времена
и славой покрывается опять!

О Николае досточудный наш,
мы веруем и молимся тебе
и веруем, что ты нам силы дашь
и в жизни и в спасеньи и в мольбе!
16.07.2023


Рецензии