Св. Ник. Глава 64. Благовещ. и Успенский Соборы Кр

Собор Успенский славного Кремля -
свидетельство истории Руси.
Стоит на этом русская земля.
Сыздревле все сокровища неси

сюда, чтоб для потомков сохранить
сокровища и утварь разных лет,
иконопись, оклады,- все, что быть
имело место... родичей завет.

А иноки несли из разных стран
все то, что составляло жизни суть.
Афон и Палестина и Иран
делились всем. Об этом не забудь.

Забыты уж истории святынь,
но трепетно они хранятся здесь.
А сколько тут их! Глаз, куда не кинь,
сокровищ ты отыщешь здесь, не счесть.

Но кое-что предания хранят
о том, что с Николаем сплетено.
Хранятся свято тут средь бела дня
три образа , известные давно.

Из Цареграда некогда привез
к себе в страну один великий князь.
Те образы, что Феофан принёс,
а их писал художник, помолясь.

Припомните, как патриарх хулил
сам образ Николая, а потом
в пучину моря Богом ввергнут был.
А Николай, не бросив за бортом,

вдруг спас его. Припомнили? Так вот
три образа святых Собор хранит...
Ещё о трех иконах речь ведет
нам летопись, что Псковская. Горит

немецкий город Ругодиве. Он
как Нарва нам известен с давних пор.
И говорят, что, страшно изумлен,
варил один там пиво,  вдруг в костер

он бросил Николая. Вспыхнул град,
сгорело все, икона не горит.
Наш воевода, что тогда был там,
на пепелище вдруг да разглядит

иконы Богородицы святой
да Николая, даже крестный ход
тут совершает он с иконой той,
что в Нарве при сожжении найдет.

Их в Новгороде патриарх встречал,
в Москве же царь да и митрополит
по храмам всем с молебном провожал.
Теперь собор Успенский их хранит.

Устав собора сведенья хранит,
как почитаем Русью Николай.
Три раза в год устав тот всем велит,
мол, крестные ходы с ним совершай.

К Гостунскому Николе и сам царь
захаживал. Уж так заведено.
А первый раз - шестым числом декабрь.
Известно это всем давным-давно.

Второй - перенесение мощей.
В те времена - Победы нашей день.
И тоже царь святой страны моей
всю литургию слушал. Ведь не лень.

А как же! Раз защитник он земли,
положено ценить и почитать.
А третий раз в конце июля шли,
то малый крестный ход. И надо знать,

опять пойдёт к обедне государь ,
сей образ провожая, а назад
он празднику за крест не ходит встарь,
так малым ход сей крестный окрестят.

Частицу Николаевских мощей
хранит и Благовещенский собор,
а также омофор ещё с тех дней
когда был с ересью затеян спор.

Есть в Чудовом ещё монастыре
тот образ,  что при пьянстве помогал.
Известно, что когда-то на заре
в питейном доме образ обитал.

Заметил наш внимательный народ,
что помощь в пьянстве образ подаёт.
Прославился им Чудов монастырь.
Восславил Николай России ширь...
01.07.2023


Рецензии