Житие св. Ник. Глава 63. Николай Гостунский

История у образа сего
почти что Храма Николая сказ.
В селе Гостуни обрели его,
но не об этом будет мой рассказ.

Кто говорит, что около села,
а кто, мол,   у реки невдалеке...
Отсюда и история пошла.
Построен там и храм был налегке.

 Какому из преданий верить нам ,
не так уж важно, сходятся в одном,
что век тогда 15 был там,
открыв для всех чудес свое окно.

Все, кто не обращался, получал
знамения и чудеса творил.
Дошли и до Москвы те голоса.
Василий Иоанныч поручил,

чтоб и в Кремле ему воздвигли храм
и образ сей туда перенесли.
Пусть летописи все расскажут нам.
Не сведуща я в этом, уж прости.

И вот что эта летопись гласит.
16 век шёл и год шестой.
Решил кирпичным храмом поразить
Василий, чтобы Николай святой

возрадовался. Что уж говорить,
храм деревянный был им возведен,
когда не стало ига. Чтоб служить
мог Николай, Васильем награжден.

Святитель ясно дал Москве понять,
что он её защитник и хранитель.
А летописи снова продолжать
о том, что люди в этом веке видят.

16 век, 53 год
написано о ереси Матюшки
Семенова, который речь ведёт,
что чудотворцы никому не нужны...

А в это время Николай опять
расслабленного сына исцеляет,
Григория Сухотина. Как знать,
но выздороветь ему помогают.

Прошло 2 года. На Казань поход
окончен. Освятили тут икону
Гостунского. И вот молва идет,
Иван Васильич, ею сам ведомый,

в который раз её благодарит.
И, в сущности, все это означает,
что все в России,  где Господь царит,
извечно Николая величает...

Век 19. 16 лет
стоит сей храм. Уже прошло три века.
Вот он снесен. Его здесь больше нет.
Престол перенесен, слугаэ успеха.

Переименовали сей же час
Великого Ивана колокольню -
Николо-Гостунский собор встречает нас.
Теперь до наших дней никто не тронет

великий образ. Тут ему и быть.
Хранить всегда красавицу Россию
и вечно чудеса свои творить ,
чтоб придавать Отчизне нашей силу...
30.06.2023


Рецензии