Св. Ник. Глава 62. Никольская башня Кремля

Усердно веря Богу и молясь,
Москва не оставалась в стороне.
И Николай показывал не раз
свою любовь к России и Москве.

К тому же не могу и промолчать,
что выбран он издревле, чтоб хранить
сам Кремль и защиту источать,
чтобы никто не думал покорить.

То образ у Никольских  у ворот ,
что на восточной стороне Кремля.
Давным-давно о том молва идет.
По случаю о  том узнала я...

Напомню вам о славном прошлом врат ,
хоть не один с тех пор и век пройдёт.
 Димитрий там Донской водил солдат
в поход против Мамая из ворот...

Чрез них святитель Колычев Филипп
опричником в изгнание веден...
А Никон патриарх в такой же миг
в одежде чернеца  препровожден...

Чрез них когда-то вторгся в Кремль поляк,
и там же шла дружина, чтоб их гнать...
Потом уже при царствии Петра,
когда спешили с крымцем воевать,

привычно тормозили у ворот,
чтоб Николай услышал их мольбу...
Здесь на ослах всяк патриарх идёт,
кропя святой водой свою судьбу, 

на кафедру Московскую входя...
Ходил здесь император Николай,
что Первый был, да с сыном, возводя
обетный храм... Так строй его, давай...

Печальные и радостные дни
ходили мимо Николая все...
Да, славные врата были они,
но и святые. Да во всей красе!

Святой тот образ дал , я не совру,
15 век и Василий князь,
что сын Донского. Славен он в миру.
И я вам расскажу, не утаясь,

по образу Можайского он был,
в руке у Николая меч святой,
в другой - храм. Это он Москву хранил.
Когда француз " просился на постой",

то сотворил он чудо из чудес,
спас Кремль и любимую Москву...
И сразу же француз от нас исчез.
Героем я его не назову...

Но не могу вам не упомянуть,
когда Наполеон шёл из Москвы,
напакостить хотел хоть чем-нибудь,
ворот Никольских Божии дары

хотел взорвать. И порох заложил.
Да столько, что, когда случился взрыв,
взлетали стекла, грохот поразил
всех тех, кто в городе в то время был.

Шатались стены. Камни и земля
смешались. Было страшно всем вокруг...
Да разве можно так? Да ведь нельзя.
И люди испугалися все вдруг.

Казалось, что трясётся вся земля,
ужасный грохот. Как тут уцелеть?
Загоревали люди и князья.
Никольские ворота умереть

все ж не смогли. Стояли, как стоят.
Зеницы пуще Николай хранит.
И помнит вся российская земля,
как Августин Московский говорит ,

когда Успенский вырос вновь собор:
" Полбашни взрывом разметал француз.
Но образ тот нетленный до сих пор,
стекло на нем не дрогнуло, божусь..."

Велел увековечить Александр
знамение сие, вписав слова
о том, как Бог велик на чудеса
и как спаслись Россия и Москва.

Ворота в глубь Кремля тебя ведут,
но храма Николаю нет и тут.
Про колокол вам расскажу детали,
о коих вы и прежде не читали.

Царь-колокол впервые прозвучал,
когда он Николая величал.
А колокольня та, что для него,-
из храма Николая самого.
29.06.2023


Рецензии