Волшебное ожерелье

Морская волна помыла прибоем
Солнечным глянцем блестят валуны,
Серебристые брызги, словно роем,
Разбитые военным строем волны.

Облепили перламутровым слоем
Россыпи: гальки солёной полны,
Извилистый берег морской полосы
Словно колье заморской княжны.

Подаренного государем страны,
Завоёванной своему народу,
За победу в конце великой войны,
В сражениях морских за свободу.

Заморские затопленные корабли
В гавани не вернутся свои,
Красный закат зажигает огни,
На мачтах победные фонари
Парусников победившей страны.

Флотилии под командой царя,
Входят в Финский залив корабли,
Народ русский встречает Петра,
Малиновый звон звучит до зари.

Медью окрасился горизонт,
 Невские воды, устье реки,
Всадник прыгнул на постамент,
Конь закусил золотые уздцы.

Летящий бронзовый монумент
С неба украсили изразцы,
У ног коня ожерельем легли,
Символом мощи русской страны;
Чтобы гадов давить всей земли,
Защищая Русь от любой сатаны.

Обмыл Божий: морской прибой,
Берега, как волшебное ожерелье,
Охраняемый башней сторожевой,
Украшенный городом на побережье.


Рецензии